Selasa, 28 Juni 2016

Resep Sambal Ala Bu Rudy - Catatankoe boh,,,


Anak Cabe. Itulah julukan yang diberikan oleh teman-temanku. Karna kecintaanku terhadap sambal alias cabe yg telah diolah dengan bumbu2 tentunya. Bukan Teni namanya kalo gak ada sambal dikesehariannya saat makan, halaahhhh :D


Yup, itu memang benar. Walaupun bapak udah melarang berkali-kali untuk mengurangi makan cabe, tapi entah kenapa larangan yang satu ini sangat sulit untuk aku dengarkan. Maapin aku ya pak :(


Berawal dari youtube, saat aku nonton salah satu vlog youtuber favoriteku "Ria Sw", yap aku tahu sambal bu rudy ini dari dia. Kelihatannya enak, lalu aku coba-coba googling, ternyata memang ada. Dan ternyata sambal bu rudy ini juga telah banyak dijual di toko2 online di Indonesia. Akhirnya aku iseng-iseng membuat sambal ini. Ternyata memang benar, sambal ini super pedas, tapi bikin nagih.


Oke, tanpa perlu berbasa basi terlalu banyak (walaupun udah banyak), yukk intip resep sambal ala bu rudy yang telah aku praktekin di bawah ini. 

Bahan-bahan 
            250gr cabe rawit merah dan ijo atau sesuai selera
10 siung bawang merah
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Masako atau royco secukupnya
Minyak goreng secukupnya





             Cara memasak :
1.      Cuci bersih cabe merah, ijo dan bawang merah yang telah  dikupas
2.      Panaskan wajan. Tuangkan minyak goreng secukupnya
3.      Goreng cabe dan bawang merah dengan api kecil. Aduk-aduk, tunggu sampai harum
4.      Angkat cabe dan bawang merah yang telah digoreng. Tiriskan sebentar
5.      Ulek cabe dan bawang. Tambahkan gula garam dan penyedap rasa (bisa masako atau royco). Aduk – aduk sampai merata
6.      Goreng kembali cabe dan bawang yang telah diulek dengan menggunakan minyak bekas menggoreng cabe dan bawang tadi. Goreng sampai berwarna agak kecoklatan.
7.      Angkat dan sajikan 


Nikmati sambal ini dengan nasi hangat, tahu tempe goreng. Hmmm,,,wuueenakk rek. 
Dijamin bikin Nangis dan Nagih

Note :
1.      Usahain banyakin cabe ijonya
2.      Takar cabe, gula dan garamnya sesuai selera ya. Tidak perlu terlalu terpaku sama takaran saya
3.      Kalo malas untuk ngulek bisa diblender kasar (sebentar saja)
4.      Jika sudah dingin, bisa disimpan dalam wadah tertutup dan jangan lupa masukin kulkas biar awet.

Selamat mencoba, semoga berhasil.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar